Nella soleggiata Valle del Vipava prosperano numerosi ortaggi e i migliori frutti maturano alla perfezione. Per secoli la valle rappresentava un vero orto paradisiaco per i paesi circostanti, da dove arrivavano le prime ciliegie, le squisite albicocche e la verdura giornaliera. L’uva e il vino davano un’impronta importante a questo paradiso. Oggi, la Valle del Vipava è soprattutto la terra dei vigneti e frutteti, ma la ricca svariatezza di colture è stata comunque preservata. Gli abitanti del Vipava coltivano quasi in maniera di nicchia tanti tipi di frutta, verdura e seminativi e per usi personali stagionano la carne. Tutto questo è la base di piatti molto semplici, autentici, sani e più che deliziosi.
Piaceri per gli esploratori
Nella Valle del Vipava non aspettarti di trovare una trattoria dietro ogni angolo. I ristoranti supremi e le trattorie con ottimo cibo non sono molto numerose, ma molto apprezzate e sempre ben visitate. Una prenotazione in anticipo non è mai di troppo. Questo vale soprattutto per gli agriturismi che aprono le loro porte solo ai visitatori annunciati in anticipo. Questo piccolo sforzo sarà sempre ben ripagato. La qualità dei cibi, l’originalità dei menù e l’autenticità dei sapori entusiasma ogni esploratore dell’offerta culinaria della Valle del Vipava.
Cucina, crocevia di influenze gastronomiche
Una delle caratteristiche della Valle del Vipava è la sua apertura verso l’ovest. Da lì, dalla vicina Italia, arrivavano sempre gli influssi culinari. Nonostante ciò, la valle ha conservato la propria autenticità, soprattutto nella scelta degli ingredienti e nel modo in cui essi vengono preparati. Nella Valle del Vipava i piatti sono semplici e caratteristici per la stagione. Anche se la carne non scarseggiava mai, i piatti a base di verdure sono il pilastro del tradizionale menù della gente locale.
La più grande virtù della cucina casereccia sono gli ingredienti di origine locale, sempre stagionali e freschi dall’orto come prevede la tradizione. Ogni stagione e ogni festività più importante ha perciò i suoi propri sapori che intrecciano la gastronomia della Valle del Vipava in un modello unico di esperienze culinarie.