ECCO LE OSMIZE APERTE

Un invito tradizionale alla fattoria agrituristica

Le osmize sono una particolarità locale che ogni anno porta nella Valle del Vipava numerosi visitatori. Questa tradizionale forma di vendita del vino e di altri prodotti è una sorta di mescita temporanea. Oltre il proprio vino, i contadini offrono alle osmizze anche i tradizionali piatti caserecci, mentre la sera, a volte, echeggia la musica. Le amate osmize sono aperte dieci giorni, i contadini le aprono solitamente due volte all’anno.

Le fonti scritte riportano che questa usanza si è sviluppata come un diritto dei contadini nel XVI secolo, ai tempi dell’imperatore tedesco Carlo Magno. Nella Valle del Vipava è stata introdotta con il decreto dell’imperatrice Maria Teresa nel XVIII secolo. Con questo decreto i viticoltori avevano il permesso di vendere otto giorni all’anno il proprio vino direttamente a casa, nelle mescite sotto le frasche, come veniva chiamato questo tipo di vendita. La tradizione delle osmizze si è mantenuta nella Valle del Vipava fino ad oggi.

https://www.vipavskadolina.si/it/okusaj/kulinarika/osmice